【オンライン料理教室】
自宅で《世界のごちそう》を作ろう
〜シチューでもカレーでもない米国南部のソウルフード「ガンボ」に挑戦

開催概要

コロナ禍で自宅に留まることの多い時期ですが、だからこそ、気持ちは世界を旅したい!そして、自宅にいながら世界中に数多く存在する《ごちそう》を味わいたい!このような思いの方は多いのではないでしょうか?

そこで、078KOBE 2020では、神戸が誇る料理人で、世界中を自らの足で巡りながら《世界のごちそう》の作り方を学ばれた本山尚義さんに、スーパーの食材でも作ることのできる《ごちそう》の作り方をオンラインで教えていただけることになりました! また、単に《ごちそう》を作るだけではなく、その《ごちそう》が出来た背景やその地域の文化についても、共に学びを深める機会としたいと思います。

料理の仕方をオンラインで学びたい方は事前にご自身で食材を用意いただきご参加ください。(人数把握と当日のzoomのURLをお知らせするため、事前にPeatixよりお申し込みいただく必要があります。)
なお、料理教室には参加しないものの、料理教室の様子をご覧になりたい方も視聴用URLから視聴いただくことは可能です。(その場合は事前お申し込みは不要です。)

開催日時

日時:2020年9月6日(日) 10:00〜13:00

  • 第1部:オリエンテーション(10:00〜10:30を予定)
  • 第2部:オンライン料理教室(10:30〜12:00を予定)
  • 第3部:作った料理を囲んでオンライン食事会(12:00〜13:00を予定)

参加方法

(1) Zoomでのオンライン料理教室に参加(無料)
:事前申込の上、当日までに必要な材料をご自身でご用意いただく必要があります。
ページ下部のPeatix申し込みエリアか、Peatixイベントページにてお申し込みください。【申込〆切:9/4(金)】
当日ご参加いただくZoomのURLは前日の9/5(土)までにご案内させていただきます。

(2) YouTubeにて閲覧(無料)
:事前申込は不要ですが、オンライン料理教室の様子を閲覧するだけで質問等はできません。

料理教室で作る料理:「ガンボ」

シチューでもカレーでもない、アメリカのソウルフード。鶏肉とオクラを使ったトロトロのスパイシー煮込みです。

 

当日までにご用意いただく材料(2人分)

お近くのスーパー等で以下の食材と調味料をご用意ください。
(2人分以上を作りたい方は、以下の2人前の分量から計算して必要分をご用意ください)

  • 鶏もも肉・・・100g
  • オクラ・・・200g
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • カットトマト・・・1/2缶
  • にんにく(おろし)・・・大さじ1
  • オレガノ・・・小さじ1/2
  • カイエンペッパー・・・小さじ1/2
  • タイム・・・小さじ1/2
  • パプリカ・・・大さじ1
  • 薄力粉・・・大さじ1
  • サラダ油・・・大さじ1
  • 塩・・・大さじ1/2
  • 胡椒・・・小さじ1/2
  • 水・・・1カップ(200cc)

告知動画

出演者

本山 尚義 [シェフ]

本山 尚義 [シェフ]

本山 尚義(Motoyama Naoyoshi)
世界のごちそう博物館 代表

幼少期、鍵っ子の経験から台所で過ごす時間が多く、料理好きになる。19歳よりフランス料理店で働き始めるが、27歳の時に強制的に連れていかれたインドでインド料理にはまる。以後、日本のインド料理屋店やアジア料理店で修行を経験しながら、世界30か国を巡り、現地で料理を教わる。33歳の時、世界の料理とお酒が楽しめるレストランをオープン。2年間で195か国の料理を提供するイベントを開催し「世界の料理で世界を平和にする」と言うメッセージを伝えた。

その後、17年続けてきたレストランを盛業中にも関わらずいきなり閉店。もっと世界の歴史や文化を伝えたいと、世界の料理のレトルト製造販売を始める。現在はさらに世界の料理の可能性を追求し、講演、セミナー、執筆活動を通じて、難民の支援、飢餓の支援などを精力的に行っている。

https://www.facebook.com/motoyama.naoyoshi

沼田 慎一郎 [アシスタント]

沼田 慎一郎 [アシスタント]

沼田 慎一郎(Numata Shin'ichiro)
 
西宮市在住
これまでボランティアでラグビー選手のファンミーティングや体験教室などを中心にリアルのイベントを開催してきたが、コロナで全部チャラに。
4月以降はZoomを使ったトークイベントやお笑いライブ、バーチャルツアーなどを実験的に開催している。

https://www.facebook.com/numatch1371

阪口 理恵 [アシスタント]

阪口 理恵 [アシスタント]

阪口 理恵(Sakaguchi Rie)
ことむす 翻訳・通訳(独英日)、フードコーディネーター

神戸生まれ神戸育ち、祖母の代から三代目の神戸娘。現在は、独英日の翻訳&通訳&コーディネート業と、昔から大好きな「食に関すること」を、生産地から店舗そして食卓へと追いつつ、歴史、文化や民俗学的な面から調査研究するという、この2本柱を組み合わせて、言葉と食のハイブリッドなライフワークを構築すべく活動中。
食べ物の中でも、特にパンについての情報には一番アンテナが立ち、神戸を中心にパンを絡めた様々な活動に取り組んでいる。

https://www.instagram.com/sakagucci_riejiro/